FORMULASI SABUN MANDI PADAT AIR PERASAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DAN UJI ANTIBAKTERI PADA BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

RAMADHANTI SUKMANA, CHIKA (2021) FORMULASI SABUN MANDI PADAT AIR PERASAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DAN UJI ANTIBAKTERI PADA BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (26kB)
[thumbnail of ABSTRAK Chika Ramadhanti S..pdf] Text
ABSTRAK Chika Ramadhanti S..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (12kB)
[thumbnail of 15. BAB 1.pdf] Text
15. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (282kB)
[thumbnail of 16. BAB 2.pdf] Text
16. BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (264kB)
[thumbnail of 17. BAB 3.pdf] Text
17. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (341kB)
[thumbnail of 18. BAB 4.pdf] Text
18. BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (65kB)
[thumbnail of 19. BAB 5.pdf] Text
19. BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (7kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (236kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sabun mandi padat dengan penambahan air perasan buah pepaya California . Air perasan ditambahkan pada formulasi sabun sebanyak 10 g (FI), sebanyak 12,5 g (FII) dan sebanyak 15 g (FIII). Parameter yang diamati yaitu organoleptik, pH, kadar air, stabilitas busa, uji iritasi dan antibakteri pada Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah pepaya California (Carica papaya L.) dapat dibuat formulasi sabun mandi padat dan memenuhi standar evaluasi dengan organoleptik aroma kurang menyenangkan serta terdapat aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Formulasi terbaik yang dipilih pada penelitian ini adalah FIII yaitu formulasi dengan penambahan 15 g air perasan buah pepaya California (Carica papaya L.) yang memiliki nilai pH 10,3, kadar air 13%, stabilitas busa 94% dan memiliki aktivitas antibakteri kategori lemah dengan diameter zona hambat 5,5 mm. Peneliti berikutnya dapat melakukan reformulasi untuk memperbaiki aroma sehingga organoleptik lebih aesthetic. Selain itu juga, peneliti berikutnya dapat mengubah konsentrasi air perasan buah pepaya California (Carica papaya L.) dari 60% menjadi 100% ataupun dapat mengubah metode ekstraksi dari perasan menjadi ekstrak sehingga diharapkan mampu meningkatkan kategori aktivitas antibakteri pada sabun mandi padat ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Sabun padat, Air perasan buah pepaya California, Antibakteri, Staphylococcus aureus.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 22 Nov 2022 06:39
Last Modified: 22 Nov 2022 06:39
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/124

Actions (login required)

View Item
View Item