SETIANINGSIH, ELIN (2021) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (56kB)
ABSTRAK Elin Setianigsih.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (535kB)
14. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (594kB)
15. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (529kB)
16. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (368kB)
17. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (503kB)
18. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (209kB)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (437kB)
Abstract
Kulit buah manggis dapat dijadikan bahan baku untuk pewarna alami karena kulit buah manggis mengandung senyawa alkaloid, serta lateks kering kulit manggis mengandung sejumlah pigmen yang berasal dari dua metabolit, yaitu mangostin dan β-mangostin yang jika diekstraksi dapat menghasilkan bahan pewarna alami berupa antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak kulit buah manggis dapat diformulasikan kedalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami dan dapat memenuhi standar evaluasi sifat fisik lip cream yang baik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Ekstrak kulit buah manggis diperoleh dengan cara metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan penambahan HCL 2%. Sediaan lip cream dibuat dengan formula yang terdiri dari konsentrasi ekstrak kulit buah manggis 15%, 20% dan 25%. Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya oles, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji stabilitas cycling test. Menghasilkan lip cream yang memiliki tekstur, warna, aroma serta memiliki homogenitas, daya oles, daya sebar, dan daya lekat yang baik. pH sediaan berkisar 3,8 - 4 dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit bibir. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat diformulasikan ke dalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami yang memenuhi standar uji evaluasi sifat fisik lip cream yang baik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melakukan uji stabilitas sediaan lip cream.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak kulit buah manggis, antosianin, lip cream |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 07:05 |
Last Modified: | 23 Nov 2022 07:05 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/130 |