FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

SETIANINGSIH, ELIN (2021) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (56kB)
[thumbnail of ABSTRAK Elin Setianigsih.pdf] Text
ABSTRAK Elin Setianigsih.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (535kB)
[thumbnail of 14. BAB I.pdf] Text
14. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (594kB)
[thumbnail of 15. BAB II.pdf] Text
15. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (529kB)
[thumbnail of 16. BAB III.pdf] Text
16. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (368kB)
[thumbnail of 17. BAB IV.pdf] Text
17. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (503kB)
[thumbnail of 18. BAB V.pdf] Text
18. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (209kB)
[thumbnail of 19. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (437kB)

Abstract

Kulit buah manggis dapat dijadikan bahan baku untuk pewarna alami karena kulit buah manggis mengandung senyawa alkaloid, serta lateks kering kulit manggis mengandung sejumlah pigmen yang berasal dari dua metabolit, yaitu mangostin dan β-mangostin yang jika diekstraksi dapat menghasilkan bahan pewarna alami berupa antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak kulit buah manggis dapat diformulasikan kedalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami dan dapat memenuhi standar evaluasi sifat fisik lip cream yang baik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Ekstrak kulit buah manggis diperoleh dengan cara metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan penambahan HCL 2%. Sediaan lip cream dibuat dengan formula yang terdiri dari konsentrasi ekstrak kulit buah manggis 15%, 20% dan 25%. Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya oles, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji stabilitas cycling test. Menghasilkan lip cream yang memiliki tekstur, warna, aroma serta memiliki homogenitas, daya oles, daya sebar, dan daya lekat yang baik. pH sediaan berkisar 3,8 - 4 dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit bibir. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat diformulasikan ke dalam sediaan lip cream sebagai pewarna alami yang memenuhi standar uji evaluasi sifat fisik lip cream yang baik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melakukan uji stabilitas sediaan lip cream.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit buah manggis, antosianin, lip cream
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 23 Nov 2022 07:05
Last Modified: 23 Nov 2022 07:05
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/130

Actions (login required)

View Item
View Item