AINA RAHMAWATI, KENKEN (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN KOMBINASI EKSTRAK RIMPANG JAHE (Zingiber officinale ), KUNYIT (Curcuma longa Linn), LENGKUAS (Alpinia galanga) DAN KENCUR (Kaempferia galanga L). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (26kB)
ABSTRAK Kenken Aina R..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (15kB)
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (272kB)
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (360kB)
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (192kB)
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (342kB)
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (87kB)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (235kB)
Abstract
Famili Zingiberaceae termasuk didalamnya jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa Linn), lengkuas (Alpinia galanga) dan kencur (Kaempferia galanga L) mengandung banyak senyawa diantaranya gingerol, kurkumin dan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan perasan kombinasi ekstrak rimpang jahe, kunyit, lengkuas dan kencur menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) dan menghitung nilai IC50. Kombinasi rimpang jahe, kunyit, lengkuas dan kencur diambil air atau sarinya menggunakan juicer kemudian disaring dengan kain batis. Selanjutnya dilakukan identifikasi kualitatif, untuk mengetahui senyawa gingerol, kurkumin dan flavonoid, dari hasil identifikasi kualitatif terbukti perasan kombinasi ekstrak rimpang jahe, kunyit, lengkuas dan kencur mengandung senyawa gingerol, kurkumin dan flavonoid. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm pada menit ke-30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan kombinasi ekstrak rimpang jahe, kunyit, lengkuas dan kencur memiliki aktivitas antioksidan, pada formula I nilai IC50 sebesar 23,5 ppm (sangat kuat), formula II nilai IC50 sebesar 171 ppm (sedang) dan formula III nilai IC50 sebesar 552 ppm (sangat lemah).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Zingiber officinale, Curcuma longa Linn, Alpinia galanga, Kaempferia galanga L, Antioksidan, DPPH (1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl), IC50. |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 24 Nov 2022 06:06 |
Last Modified: | 24 Nov 2022 06:06 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/134 |