HIKMATIN FAUZIAH, LAILATUL (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (37kB)
ABSTRAK Lailatul Hikmatin F..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (292kB)
15. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (451kB)
16. BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (340kB)
17. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (212kB)
18. BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (754kB)
19. BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (145kB)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (264kB)
Abstract
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dikenal dengan berbagai manfaat, diantaranya sebagai antioksidan, antitumor, dan antifungi. Kulit buah manggis mempunyai kandungan xanthone, antonsianin, dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan membuat sediaan lip balm ekstrak kulit manggis dengan variasi konsentrasi emulgator setil alkohol yang memenuhi persyaratan sediaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Ekstrak kulit buah manggis diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi sediaan lip balm menggunakan ekstrak kulit buah maggis (Garcinia mangostana L) dengan variasi konsentrasi emulgator setil alkohol 2%, 3%, dan 5%. Pemeriksaan uji stabilitas fisik menggunakan metode cycling test pada suhu 4ºC selama 24 jam dan dilanjutkan dengan menyimpan sediaan dengan suhu 40ºC selama 24 jam sebanyak 6 siklus, uji stabilitas meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji titik lebur, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji kelembaban. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif meliputi uji organoleptik, uji homogenitas dan analisis kuantitatif meliputi uji pH, uji titik lebur, uji daya lekat, daya sebar, dan uji kelembaban menggunakan statistik Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm stabil dengan metode cycling test baik sebelum dan sesudah perlakuan. Tidak adanya perubahan organoleptik, homogenitas, dan tidak terdapat perubahan pH, daya sebar, dan daya lekat selama pengujian. Berdasarkan hasil analisis statistik Paired Sample T Test pada uji stabilitas dengan metode cycling test tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada formula lip balm (p>0,05). Metode cycling test tidak mempengaruhi formulasi II karena memiliki uji stabilitas yang baik. Sediaan lip balm efektif melembabkan bibir pada konsentrasi cetil alkohol 5%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Lip balm, Kulit buah manggis, Ekstrak |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 24 Nov 2022 06:19 |
Last Modified: | 24 Nov 2022 06:19 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/135 |