IDENTIFIKASI SENYAWA BORAKS DALAM MIE BASAH YANG DIJUAL DI PASAR KOTA BANJAR PATROMAN

SULIS SAMIAJI, MARCO (2021) IDENTIFIKASI SENYAWA BORAKS DALAM MIE BASAH YANG DIJUAL DI PASAR KOTA BANJAR PATROMAN. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (32kB)
[thumbnail of ABSTRAK Marco Sulis Samiaji.pdf] Text
ABSTRAK Marco Sulis Samiaji.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (11kB)
[thumbnail of 15. BAB 1.pdf] Text
15. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (249kB)
[thumbnail of 16. BAB 2.pdf] Text
16. BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (130kB)
[thumbnail of 17. BAB 3.pdf] Text
17. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (46kB)
[thumbnail of 18. BAB 4.pdf] Text
18. BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (43kB)
[thumbnail of 19. BAB 5.pdf] Text
19. BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (175kB)

Abstract

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No.722/MenKes/Per/IX/88 boraks dinyatakan sebagai bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan. Jika di dalam makanan terdapat boraks maka boraks tersebut akan terserap oleh darah dan disimpan dalam hati. Karena tidak mudah larut dalam air boraks bersifat kumulatif. Pada saat ini banyak sekali pemberitaan tentang penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya yang digunakan sebagai bahan tambahan bagi produk makanan maupun minuman yang tidak sesuai dengan peruntukkannya, salah satunya penggunaan boraks pada mie basah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan senyawa boraks dari mie basah yang dijual di daerah pasar kota banjar. Metode penelitian yang digunakan bersifat observasional dan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh berupa data perubahan warna kertas kurkumin yang akan disajikan dalam bentuk tabel dan di deskripsikan. Dari hasil penelitian tidak didapatkan perubahan warna pada kertas kurkumin setelah di celupkan pada sampel mie A, B, C, D dan E yang artinya sampel mie basah yang dijual di pasar Kota Banjar Patroman negatif mengandung boraks.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Identifikasi Boraks, Mie Basah, Pasar Kota Banjar
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 25 Nov 2022 02:59
Last Modified: 25 Nov 2022 02:59
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item
View Item