HENDRIANA PUTRI, METHA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI KRIM MASKER EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SPAN 80 DAN TWEEN 80. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (109kB)
ABSTRAK Metha Hendriana P..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (176kB)
14. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (297kB)
15. BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (285kB)
17. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (337kB)
18. BAB 4.pdf
Download (560kB)
19. BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (90kB)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (327kB)
Abstract
Kulit buah manggis banyak dikembangkan karena berbagai aktivitas yang dimilikinya. Di dalam kulit buah manggis terdapat senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid, dan glikosida. Senyawa yang akan di uji pada penelitian ini flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat limbah kulit buah manggis pada kulit wajah dengan perbedaan variasi konsentasi span 80 dan tween 80. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental. Ekstrak kulit buah manggis diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi krim masker dibuat 3 formula dengan menggunakan variasi konsentrasi span 80 dan tween 80 F1 (55:45), F2 (50:50), F3 (45:55). Pengujian dilakukan dengan melihat uji fisik yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, kestabilan fisik, pengukuran volume kriming, penentuan tipe krim, viskositas, pengukuran lama pengeringan masker, daya lekat, dan daya sebar. HLB untuk menentukan tipe krim masker. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistika dilakukan dengan menggunakan uji Oneway ANOVA (Analysis of Varian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan yang telah dibuat homogen, menghasilkan pH yang sesuai dengan standar kecuali kontrol (-), memiliki viskositas yang memenuhi standar, memiliki tipe krim M/A, tidak terjadi kriming, sediaan lebih stabil setelah penyimpanan pada suhu 5 dan 35o C, krim masker dapat mengering dalam waktu 10-20 menit, memiliki daya sebar yang tidak memenuhi standar, dan memiliki daya lekat yang memenuhi standar. Ekstrak kulit buah manggis dapat digunakan dalam pembuatan sediaan krim masker. Formulasi I merupakan formulasi terbaik yaitu dengan perbandingan Span 80 : Tween 80 55:45. Sediaan krim masker memiliki mutu fisik yang baik terkecuali pada uji daya sebar. Sediaan krim masker setelah dilakukan uji menggunakan metode cycling test hasilnya stabil dan tidak terdapat perbedaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Kulit manggis, Krim masker, Flavonoid, Span 80 dan Tween 80 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 25 Nov 2022 03:28 |
Last Modified: | 25 Nov 2022 03:28 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/137 |