FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON DARI EKSTRAK BUAH SENGGANI (Melastoma Candidum) DALAM BENTUK COMPACT POWDER

RAHMADANI, NDARI (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON DARI EKSTRAK BUAH SENGGANI (Melastoma Candidum) DALAM BENTUK COMPACT POWDER. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (230kB)
[thumbnail of ABSTRAK NDARI N..pdf] Text
ABSTRAK NDARI N..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (366kB)
[thumbnail of 15. BAB I.pdf] Text
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (394kB)
[thumbnail of 16. BAB II.pdf] Text
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (378kB)
[thumbnail of 17. BAB III.pdf] Text
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (530kB)
[thumbnail of 18. BAB IV.pdf] Text
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (318kB)
[thumbnail of 19. BAB V.pdf] Text
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (187kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (406kB)

Abstract

Blush On merupakan produk kosmetik pewarna pipi yang digunakan dipipi oleh kalangan wanita. Buah senggani (melastoma candidum) mengandung pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui cara pembuatan formulasi sediaan blush on dalam bentuk compact powder dari ekstrak buah senggani dan mengetahui uji kualitas sifat fisik sediaan blush on dari ekstrak buah senggani yang dihasilkan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental, formulasi sediaan blush on ekstrak buah senggani dengan menggunakan konsentrasi yaitu 25%, 30% dan 35%. Pengujian kualitas terhadap sediaan yang dibuat meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji kerapuhan, uji stabilitas warna, uji iritasi dan uji daya lekat. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan statistik One Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan uji evaluasi berupa organoleptik menunjukan sediaan blush on memiliki bau khas ekstrak, bentuk compact dan warna pada FI berwarna ungu, FII berwarna ungu kemerahan, FIII berwarna merah. Hasil uji homogenitas tercampur dengan homogen dan tidak terdapat butiran-butiran kasar. Hasil dari uji pH yaitu 5,7-5,5 sudah memenuhi standar. Standar uji pH kulit yaitu 4,5-6,5. Hasil uji keretakan sudah memenuhi standar karena tidak ada keretakan pada sediaan sesudah uji. Hasil uji waktu alir sudah memenuhi standar karena hasil waktu alir sudah memenuhi standar yaitu 10gram/10 detik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat berbedaan pada ekstrak karena disetiap formulasi memiliki konsentrasi ekstrak yang berbeda- beda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Blush On, Ekstrak Buah Senggani (Melastoma Candidum), Uji Kualitas Fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 26 Nov 2022 04:03
Last Modified: 26 Nov 2022 04:03
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/139

Actions (login required)

View Item
View Item