FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT PISANG RAJA BULU (Musa paradisiaca L. var sapientum) DENGAN VARIASI BASIS POLIVYNYL ALKOHOL (PVA

SRI RAHMAWATI, RENI (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT PISANG RAJA BULU (Musa paradisiaca L. var sapientum) DENGAN VARIASI BASIS POLIVYNYL ALKOHOL (PVA. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (64kB)
[thumbnail of ABSTRAK RENI S..pdf] Text
ABSTRAK RENI S..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (13kB)
[thumbnail of 15. BAB I.pdf] Text
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (161kB)
[thumbnail of 16. BAB II.pdf] Text
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (453kB)
[thumbnail of 17. BAB III.pdf] Text
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (177kB)
[thumbnail of 18. BAB IV.pdf] Text
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (274kB)
[thumbnail of 19. BAB V.pdf] Text
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (85kB)

Abstract

Pisang raja bulu (Musa paradisiaca L. var sapientum) merupakan tanaman yang cukup banyak dibudidayakan dan memiliki nilai manfaat, bukan hanya sebagai makanan saja hampir semua bagian dari pisang dapat dimanfaatkan dengan mengolahnya menjadi bermacam-macam olahan seperti tepung pisang, sale pisang, dan juga bisa diolah menjadi bahan dasar kosmetik. Buah pisang mengandung sumber vitamin diantaranya vitamin B6 dan vitamin C tinggi, serta mengandung mineral, kolesterol rendah juga karbohidrat. Kulit pisang raja bulu mempunyai kandungan golongan flavonoid yang meliputi katekin, gallokatekin, dan epikatekin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PVA 10%, 13% dan 16% pada formulasi masker wajah ekstrak kulit pisang raja bulu dalam bentuk gel peel off terhadap uji organoleptik, daya sebar, waktu sediaan mengering, uji pH, uji viskositas uji homogenitas serta uji iritasi. Metode penelitian yang digunakan adalah menyiapkan sampel uji dengan proses maserasi menggunkan etanol. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kulit pisang raja bulu dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off, semua formulasi memenuhi standar uji kecuali uji viskositas. Hasil analisis data dari uji pH, uji waktu sediaan mengering, uji daya sebar dan uji viskositas menunjukan nilai P-Value (>0,05) artinya setiap formulasi tidak memiliki perbedaan setiap kelompok. Formulasi 2 dengan konsentrasi PVA 13% memberikan efek waktu sediaan mengering lebih cepat yaitu 18.68 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Pisang Raja Bulu, Masker gel peel-off, PVA.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 28 Nov 2022 06:55
Last Modified: 28 Nov 2022 06:55
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item
View Item