HASANUL FURKON, SANDI (2021) UJI FORMULASI SEDIAAN KRIM WAJAH EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cylea Barbata. Miers). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (422kB)
ABSTRAK SANDI H..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (941kB)
15. BAB I .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (864kB)
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (737kB)
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (703kB)
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (932kB)
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (536kB)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (448kB)
Abstract
Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata. Miers) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami, karena mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid dan polifenol. Penggunaan Ekstrak Daun Cincau Hijau secara langsung diaplikasikan dirasa kurang efektif dan tidak stabil. Oleh karena itu, dibuat sediaan farmasi yaitu sediaan krim. Sediaan krim dipilih karena karakteristik polifenol yang dapat larut dalam air dan minyak. Krim adalah produk kosmetik yang mudah dan praktis penggunaannya dan didefinisikan sebagai sediaan setengah padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. Umumnya produk krim terbentuk dari minyak yang dimasukkan ke dalam air pada fase minyak dan humektan yang lebih banyak dari produk lotion.Krim terdiri dari 15% - 40% fase minyak dan 5% - 15% fase humektan, dengan karakteristik penampakannya hampir sama dengan produk lotion. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim Ekstrak Daun Cincau Hijau berdasarkan standar mutu fisik sediaan krim. Jenis rancangan penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah bersifat eksperimental dengan perbedaan pengaruh kombinasi emulgator yaitu asam stearat 12%. 13%. 14%, kontrol negatif dan trietanolamin 3%. 2%. 1%, kontrol negatif terhadap sifat fisik dan stabilitas krim.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak, Daun Cincau Hijau, Mutu Fisik Stabilitas Sediaan Krim, Asam Stearat, Trietanolamin |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 09 Dec 2022 04:05 |
Last Modified: | 09 Dec 2022 04:05 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/143 |