UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH PLUM (Prunus domestica L)

AQILAH DURRIYAH, THIFAL (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH PLUM (Prunus domestica L). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (30kB)
[thumbnail of ABSTRAK THIFAL A..pdf] Text
ABSTRAK THIFAL A..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (369kB)
[thumbnail of 14. BAB 1.pdf] Text
14. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (382kB)
[thumbnail of 15. BAB II.pdf] Text
15. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (370kB)
[thumbnail of 16. BAB III.pdf] Text
16. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (733kB)
[thumbnail of 17. BAB IV.pdf] Text
17. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (515kB)
[thumbnail of 18. BAB V.pdf] Text
18. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (187kB)
[thumbnail of 19. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (354kB)

Abstract

Banyak penyakit yang pada awalnya disebabkan oleh radikal bebas, sehingga radikal bebas dan antioksidan banyak diteliti di dunia Kesehatan. Buah plum (Prunus domestica L) diduga memiliki aktivitas antioksidan yang mampu meredam aktivitas dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum dengan metode DPPH (diphenyl- picylhydrizyl-radical). Ekstrak buah plum didapatkan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Dilakukan identifikasi kualitatif, untuk mengetahui senyawa flavonoid. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum dilakukan pada konsentrasi 10, 20, dan 30 ppm menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. kuersetin digunakan sebagai kontrol positif dengan konsentrasi 2, 4, dan 6 ppm. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas Panjang gelombang maksimum yaitu 500-600 nm. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa % penghambatan sampel dan nilai IC50 yang ditentukan dengan menghitung analisis regresi % penghambatan terhadap konsentrasi ekstrak yang dimana semakin rendah nilai IC50 maka semakin tinggi aktivitas antioksidannya. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum (Prunus domestica L) sebesar 23,33 ppm (sangat aktif) dan kuersetin sebesar 2,15 ppm (sangat aktif). Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum (Prunus domestica L) dan kuersetin. Aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu kuersetin memiliki nilai yang lebih rendah sehingga aktivitas antioksidan kuersetin lebih kuat dibandingkan ekstrak etanol buah plum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Ekstrak, Buah Plum, DPPH
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 13 Dec 2022 03:44
Last Modified: 13 Dec 2022 03:44
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/152

Actions (login required)

View Item
View Item