AQILAH DURRIYAH, THIFAL (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH PLUM (Prunus domestica L). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (30kB)
ABSTRAK THIFAL A..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (369kB)
14. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (382kB)
15. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (370kB)
16. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (733kB)
17. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (515kB)
18. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (187kB)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (354kB)
Abstract
Banyak penyakit yang pada awalnya disebabkan oleh radikal bebas, sehingga radikal bebas dan antioksidan banyak diteliti di dunia Kesehatan. Buah plum (Prunus domestica L) diduga memiliki aktivitas antioksidan yang mampu meredam aktivitas dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum dengan metode DPPH (diphenyl- picylhydrizyl-radical). Ekstrak buah plum didapatkan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Dilakukan identifikasi kualitatif, untuk mengetahui senyawa flavonoid. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum dilakukan pada konsentrasi 10, 20, dan 30 ppm menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. kuersetin digunakan sebagai kontrol positif dengan konsentrasi 2, 4, dan 6 ppm. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas Panjang gelombang maksimum yaitu 500-600 nm. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa % penghambatan sampel dan nilai IC50 yang ditentukan dengan menghitung analisis regresi % penghambatan terhadap konsentrasi ekstrak yang dimana semakin rendah nilai IC50 maka semakin tinggi aktivitas antioksidannya. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum (Prunus domestica L) sebesar 23,33 ppm (sangat aktif) dan kuersetin sebesar 2,15 ppm (sangat aktif). Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah plum (Prunus domestica L) dan kuersetin. Aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu kuersetin memiliki nilai yang lebih rendah sehingga aktivitas antioksidan kuersetin lebih kuat dibandingkan ekstrak etanol buah plum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Ekstrak, Buah Plum, DPPH |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 03:44 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 03:44 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/152 |