GUSTOMI, VALENDA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PERASAN DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. Cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (501kB)
ABSTRAK VALENDA G..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (933kB)
15. Bab I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (692kB)
16. bab II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (882kB)
17. bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (709kB)
18. bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (606kB)
19. bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (532kB)
20. daftar pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (468kB)
Abstract
Masyarakat sunda mengenal daun kedondong dengan berbagai manfaat, diantaranya biasa digunakan sebagai perawatan kulit wajah. Daun kedondong mempunyai kandungan flavonoid, tanin, fenol dan alkoloid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi masker krim dengan sediaan perasan daun kedondong. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan menyiapkan konsentrasi perasan daun kedondong. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, dan analisis kuantitatif meliputi uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, uji tipe krim, uji daya lekat, dan menggunakan statistik One Away ANOVA. Hasil analisis menunjukan bahwa pada seluruh formula tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P >0,05) dimana memiliki rata pH F1 (0,150), F2 (0,15) dan F3 (0,1) kemudian rata-rata daya sebar F1 (0,15), F2 (0,125), dan F3 (0,08) dan untuk daya lekat memiliki rata-rata F1 (0,06), F2 (0,04), dan F3 ( 0,03). Hasil ini didapat dari pengujian sifat fisik sediaan dengan pengolahan data statistik menggunakan metode One Away ANOVA. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan konsentrasi perasan daun kedondong baik 50%, 60%, dan 70% dapat diformulasikan sebagai krim.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Formulasi, Evaluasi Sediaan, Air Perasan, Daun kedondong |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 06:42 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 06:42 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/153 |