FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PERASAN DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis)

GUSTOMI, VALENDA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PERASAN DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (501kB)
[thumbnail of ABSTRAK VALENDA G..pdf] Text
ABSTRAK VALENDA G..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (933kB)
[thumbnail of 15. Bab I.pdf] Text
15. Bab I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (692kB)
[thumbnail of 16. bab II.pdf] Text
16. bab II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (882kB)
[thumbnail of 17. bab III.pdf] Text
17. bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (709kB)
[thumbnail of 18. bab IV.pdf] Text
18. bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (606kB)
[thumbnail of 19. bab V.pdf] Text
19. bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (532kB)
[thumbnail of 20. daftar pustaka.pdf] Text
20. daftar pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (468kB)

Abstract

Masyarakat sunda mengenal daun kedondong dengan berbagai manfaat, diantaranya biasa digunakan sebagai perawatan kulit wajah. Daun kedondong mempunyai kandungan flavonoid, tanin, fenol dan alkoloid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi masker krim dengan sediaan perasan daun kedondong. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan menyiapkan konsentrasi perasan daun kedondong. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, dan analisis kuantitatif meliputi uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, uji tipe krim, uji daya lekat, dan menggunakan statistik One Away ANOVA. Hasil analisis menunjukan bahwa pada seluruh formula tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P >0,05) dimana memiliki rata pH F1 (0,150), F2 (0,15) dan F3 (0,1) kemudian rata-rata daya sebar F1 (0,15), F2 (0,125), dan F3 (0,08) dan untuk daya lekat memiliki rata-rata F1 (0,06), F2 (0,04), dan F3 ( 0,03). Hasil ini didapat dari pengujian sifat fisik sediaan dengan pengolahan data statistik menggunakan metode One Away ANOVA. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan konsentrasi perasan daun kedondong baik 50%, 60%, dan 70% dapat diformulasikan sebagai krim.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Evaluasi Sediaan, Air Perasan, Daun kedondong
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 13 Dec 2022 06:42
Last Modified: 13 Dec 2022 06:42
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/153

Actions (login required)

View Item
View Item