FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L)

NURLAELASARI, AYI (2021) FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (26kB)
[thumbnail of ABSTRAK AYI N..pdf] Text
ABSTRAK AYI N..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (13kB)
[thumbnail of 15. BAB I.pdf] Text
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (166kB)
[thumbnail of 16. BAB II.pdf] Text
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (280kB)
[thumbnail of 17. BAB III.pdf] Text
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (206kB)
[thumbnail of 18. BAB IV.pdf] Text
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (445kB)
[thumbnail of 19. BAB V.pdf] Text
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (227kB)

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L). merupakan tanaman buah manggis berupa pohon yang banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Beberapa penelitian menunjukan bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). mengandung senyawa xanthone yang memiliki aktivitas farmakologi dan antioksidan yaitu sebagai antiinflamasi, antihistamin, antibakter, antijamur, antimalaria, hipertensi, stroke, dan terapi HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi, dan uji evaluasi krim yang mengandung Ekstrak Etanol Kulit Buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan menggunakan emulgator nonionik kosentrasi zat aktif 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian Pada uji stabilitas krim organoleptis ketiga formula memiliki warna coklat, aroma khas dari zat aktif, Pada uji homogenitas, ketiga sediaan krim menunjukkan susunan homogen yang baik Pada pengukuran pH, ketiga formula krim memenuhi persyaratan pH yaitu antara 4-7,5. Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dapat diformulasikan sebagai krim yang stabil dan memenuhi persyaratan. Krim ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) stabil secara fisik dan memenuhi persyaratan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Berdasarkan pemeriksaan sediaan krim ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). menunjukkan bahwa formulasi yang paling baik adalah konsentrasi 4% karena dari bentuk warna sangkat baik tidak ada perubahan warna di bandingkan dari sediaan yang lain dan bentuk sediaannya yang baik stabil secara fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Kulit Buah Manggis, Ektraksi
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 14 Dec 2022 04:03
Last Modified: 14 Dec 2022 04:03
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item
View Item