NURLAELASARI, AYI (2021) FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (26kB)
ABSTRAK AYI N..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (13kB)
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (166kB)
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (280kB)
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (206kB)
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (445kB)
19. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (8kB)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (227kB)
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L). merupakan tanaman buah manggis berupa pohon yang banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Beberapa penelitian menunjukan bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). mengandung senyawa xanthone yang memiliki aktivitas farmakologi dan antioksidan yaitu sebagai antiinflamasi, antihistamin, antibakter, antijamur, antimalaria, hipertensi, stroke, dan terapi HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi, dan uji evaluasi krim yang mengandung Ekstrak Etanol Kulit Buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan menggunakan emulgator nonionik kosentrasi zat aktif 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian Pada uji stabilitas krim organoleptis ketiga formula memiliki warna coklat, aroma khas dari zat aktif, Pada uji homogenitas, ketiga sediaan krim menunjukkan susunan homogen yang baik Pada pengukuran pH, ketiga formula krim memenuhi persyaratan pH yaitu antara 4-7,5. Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dapat diformulasikan sebagai krim yang stabil dan memenuhi persyaratan. Krim ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) stabil secara fisik dan memenuhi persyaratan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Berdasarkan pemeriksaan sediaan krim ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). menunjukkan bahwa formulasi yang paling baik adalah konsentrasi 4% karena dari bentuk warna sangkat baik tidak ada perubahan warna di bandingkan dari sediaan yang lain dan bentuk sediaannya yang baik stabil secara fisik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Formulasi, Kulit Buah Manggis, Ektraksi |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Program Studi > D-III Farmasi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 14 Dec 2022 04:03 |
Last Modified: | 14 Dec 2022 04:03 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/160 |