UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERBANDINGAN SUHU SEDUHAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

ERVIANA DINATA, VINA (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERBANDINGAN SUHU SEDUHAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (27kB)
[thumbnail of ABSTRAK VINA E..pdf] Text
ABSTRAK VINA E..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (20kB)
[thumbnail of 15. BAB I.pdf] Text
15. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (230kB)
[thumbnail of 16. BAB II.pdf] Text
16. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (234kB)
[thumbnail of 17. BAB III.pdf] Text
17. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (161kB)
[thumbnail of 18. BAB IV.pdf] Text
18. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (111kB)
[thumbnail of 19. BAB V.pdf] Text
19. BAB V.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (86kB)

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, salah satunya bermanfaat untuk mencegah terjadinya resistensi insulin yang dapat memicu diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu seduhan terbaik terhadap kandungan antioksidan bunga telang (Clitoria ternatae L.). Teh bunga telang didapatkan dengan cara menyeduh dengan air panas dengan perbandingan suhu antara 25°C, 50°C dan 100°C. Bunga telang dipilih karena tanaman ini memiliki banyak manfaat salah satunya seperti antioksidan. Uji aktivitas antioksidan dapat dilakukan secara in vitro menggunakan metode DPPH (2.2 diphenyl-1-picrylhydrazil). Metode DPPH dipilih karena memiliki kelebihan dimana metode analisisnya sederhana, cepat, mudah, sensitif terhadap sampel dengan konsentrasi kecil, dan senyawa radikal DPPH yang digunakan relatif stabil dibandingkan dengan metode lainnya. Metode DPPH memberikan informasi tentang reaktivitas senyawa uji dengan radikal stabil. Pengukuran aktivitas peredaman radikal bebas DPPH dilakukan dengan menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 558 nm. Pembuatan larutan seduhan bunga telang (Clitoria ternatea L.) dibuat dengan konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, dan 100 ppm. Hasil IC50 seduhan bunga telang pada suhu 25°C memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai 174,87 ppm, pada suhu 50°C memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai 405,53 ppm, dan pada suhu 100°C aktivitas antioksidan tidak aktif dengan nilai 521,78 ppm. Terdapat perbedaan potensi aktivitas antioksidan yang signifikan antara suhu 25°C, 50°C, dan 100°C yaitu sedang, lemah, dan tidak aktif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Bunga telang, antioksidan, DPPH.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 11 Feb 2023 04:27
Last Modified: 11 Feb 2023 04:27
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/179

Actions (login required)

View Item
View Item