Ash Shafa Solihah, Nur (2023) PEMBERIAN JUS MENTIMUN (Cucumis sativus L) TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN LUMBUNGSARI RT 18 RW 04 DESA PAMARICAN KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS. Diploma thesis, STKes Muhammadiyah Ciamis.
a. Cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (79kB) | Preview
b.lembar persetujuan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (220kB) | Preview
c.lembar pengesahan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (323kB) | Preview
INTISARI dan ABSTRACT.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (266kB) | Preview
m. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (190kB) | Preview
n. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (376kB)
o. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (202kB)
p. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (368kB)
q. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (124kB)
r. Daftra Pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (112kB) | Preview
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang digolongkan sebagai the silent killer (pembunuh diam-diam). Salah satu solusinya yaitu dengan pemberian jus mentimun, karena mentimun berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemberian jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest Postest Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah 18 kelompok perlakuan dan 18 kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan diberi jus mentimun 200 gram, sedangkan ada kelompok kontrol diberi jus mentimun 100 gram. Uji statistik untuk mengetahui pengaruh adalah Wilcoxon Signed rank, dan untuk uji kelompok menggunakan uji statistik Man Whitneyy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah pada kelompok perlakuan yaitu dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai signifikansi p-Value = 0,000 (α < 0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan tekanan darah dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai signifikansi p-Value = 0,000 (α < 0,05). Pada uji antar kelompok didapatkan nilai p-Value sebesar 0,000 (α < 0,05), maka H1 diterima artinya ada perbedaan efektivitas terapi jus mentimun pada kelompok perlakuan dan kontrol terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hal ini disebabkan karena adanya mekanisme kontrol sistem saraf pernafasan yang mempengaruhi kecepatan detak jantung dan perubahan tekanan darah yang menyesuaikan dengan kecepatan pernafasan yang terjadi setelah diberikan jus mentimun. Pemberian jus mentimun cukup berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan mentimun ( Cucumis Sativus ) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Jus Mentimun, Tekanan Darah, Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi > D-III Keperawatan |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 03:30 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 03:30 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/445 |