SHOPU SITI ARAFAH, RADEN (2021) PENGGUNAAN SARI UBI JALAR UNGU SEBAGAI ZAT ALTERNATIF KRISTAL VIOLET PADA PEWARNAAN BAKTERI Streptococcus sp DAN Escherichia coli. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (43kB)
Intisari dan Abstrak Raden.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (16kB)
12. BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (170kB)
13. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (526kB)
14. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (103kB)
15. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (193kB)
16. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (86kB)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (145kB)
Abstract
Pewarnaan Gram adalah metode pewarnaan yang digunakan untuk membedakan spesies bakteri menjadi dua kelompok besar yaitu Gram-positif dan Gram-negatif, Kristal violet Merupakan pewarna primer (utama) yang akan memberi warna mikroorganisme target. Pewarnaan pada bakteri dapat digantikan menggunakan zat alternatif dengan biaya yang murah, udah didapat dan tidak berbahaya, salah satunya menggunakan zat yang memiliki kandungan antosianin yaitu ubi jalar ungu. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hasil penggunaan ubi jalar ungu sebagai zat alternatif pengganti kristal violet pada pewarnaan bakteri Streptococcus sp dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah eksperimen Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai penggunaan sari ubi jalar ungu sebagai zat alternatif kristal violet pada pewarnaan gram bakteri streptococcus sp dan Escherichia coli menunjukan bahwa sari ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai zat alternatif Kristal violet pada pewarnaan gram. Bagi peneliti selanjutnya lakukan pengujian untuk pewarnaan bakteri lain dan gunakan zat alternatif (jenis tanaman) lain untuk dijadikan pewarnaan bakteri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KTI |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri, Antosianin, Pewarnaan, Zat Alternative, Ubi Jalar Ungu |
Subjects: | R Medicine > RX Homeopathy |
Divisions: | Program Studi > D-III Analis Kesehatan |
Depositing User: | UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis |
Date Deposited: | 19 Oct 2022 09:09 |
Last Modified: | 19 Oct 2022 09:09 |
URI: | http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/98 |