FORMULASI DAN EVALUASI LULUR KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN AMPAS KOPI SEBAGAI ALTERNATIF SCRUB PENGANGKAT SEL KULIT MATI

HERMAWATI PUTRI, DEWI (2021) FORMULASI DAN EVALUASI LULUR KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN AMPAS KOPI SEBAGAI ALTERNATIF SCRUB PENGANGKAT SEL KULIT MATI. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (118kB)
[thumbnail of ABSTRAK DEWI H..pdf] Text
ABSTRAK DEWI H..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (179kB)
[thumbnail of 14. BAB I.pdf] Text
14. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (243kB)
[thumbnail of 15. BAB II.pdf] Text
15. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (289kB)
[thumbnail of 16. BAB III.pdf] Text
16. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (281kB)
[thumbnail of 17. BAB IV.pdf] Text
17. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (211kB)
[thumbnail of 18. BAB V.pdf] Text
18. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (168kB)
[thumbnail of 19. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (276kB)

Abstract

Pada umumnya masyarakat sudah mengenal berbagai macam khasiat dari kulit manggis khususnya untuk pengobatan atau sebagai suplemen daya tahan tubuh. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa golongan alkaloid, triterpenoid, saponin, flavonoid, tanin, polifenol dan xanthone. Lulur merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk membersihkan kulit dari kotoran dan sel kulit mati. Ukuran scrub atau partikel yang digunakan pada lulur menjadi poin utama untuk mengangkat sel kulit mati. Ampas kopi yang mempunyai tekstur kasar dapat dijadikan sebagai scrub pengangkat sel kulit mati dan menjadikan kulit terasa lebih halus dan bersih. Formula lulur menggunakan ekstrak kulit manggis sebanyak 2% dan ampas kopi sebanyak 6%. Proses ekstraksi kulit manggis menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sedangkan pembuatan ampas kopi dilakukan dengan ekstraksi sederhana. Metode yang digunakan yaitu eksperimental. Uji evaluasi seperti uji organoleptik, uji homogenitas, uji dispersi, uji viskositas, uji pH, uji tipe krim dan uji waktu kering. Krim body scrub memiliki aroma khas ekstrak kulit manggis, dengan warna coklat tua, tekstur agak kasar dan bentuk semi padat. Daya sebar krim masih di bawah standar daya sebar krim. Krim body scrub tercampur secara homogen. pH krim body scrub berkisar antara 4-8 yang relatif aman untuk kulit. Viskositas krim lulur termasuk dalam kisaran standar viskositas krim. Sediaan krim termasuk dalam tipe M/A. Waktu kering krim berkisar antara 12-16 menit. Ekstrak kulit manggis dan ampas kopi dapat digunakan sebagai sediaan lulur. Skrining senyawa flavonoid dilakukan pada serbuk kulit manggis, sediaan krim dan ekstrak kental yang positif mengandung senyawa flavonoid dengan perubahan warna menjadi merah. Suhu yang digunakan pada saat pemekatan ekstrak harus diperhatikan, karena jika suhu terlalu panas akan membuat ekstrak terlalu kental sehingga sulit bercampur dengan basis krim.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: KTI
Uncontrolled Keywords: Lulur, Kulit manggis, Ampas kopi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Program Studi > D-III Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
Date Deposited: 15 Dec 2022 04:19
Last Modified: 15 Dec 2022 04:19
URI: http://repository.stikesmucis.ac.id/id/eprint/165

Actions (login required)

View Item
View Item